Адресные таблички историко-просветительского проекта «Голос улиц» появились еще на двух торговых центрах в Хабаровске

В 2020 году такие таблички появятся на 100+ улицах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. По QR-кодам, размещенным на них, можно перейти на сайт, где содержится текстовая, фото-, видео- и аудио-информация о личностях или событиях, в честь которых названа данная улица.

Хабаровск, 11 февраля 2020 года. Новые таблички с QR-кодами, ведущими на страницы сайта об истории хабаровских улиц, появились сегодня на зданиях по ул. Ким Ю Чена, 44 («Магазины радости») и просп. 60-летия Октября, 206. Историко-просветительскую инициативу при поддержке владельцев зданий реализует АНО «Дальневосточное агентство по развитию интернет-безопасности» (АНО «ДАРИБ»).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня установили еще одну табличку проекта "Голос улиц", рассказывающую об истории улиц Хабаровска, спасибо @radostimag👋🏻 Кореец Ким Ю Чен совершил подвиг, память о котором, мягко говоря, подстёрлась в сознании хабаровчан. Но сейчас достаточно отсканировать QR-код, чтобы ее освежить. А мы не останавливаемся и идем по дорожке сохранения исторической памяти и ее распространению online дальше👌🏻 Подробности - по ссылке в шапке профиля ⬆️ #голосулиц #улицарасскажет #незапоминайсканируй #анодариб #хабаровск

Публикация от АНО "ДАРИБ" (@darib_dv)

Ранее табличка с QR-кодом появилась на торговом центре на улице, названной в честь известного дальневосточного писателя Вахова. Всего в планах авторов проекта «Голос улиц» сделать доступной онлайн информацию о выдающихся личностях и событиях, в честь которых названы более чем 100 улиц Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

На сайте проекта «Голос улиц» уже сейчас размещены тексты и фото об истории почти десятка улиц Хабаровска. В стадии обработки – аудио-подкасты и видео. Получить доступ к информации можно как через браузер напрямую, так и путем сканирования QR-кодов на адресных табличках любым современным гаджетом. Авторы идеи продемонстрировали журналистам, как все это работает, сегодня во время монтажа таблички на центральном входе в здание по ул. Ким Ю Чена, 44.

«QR-код на адресной табличке ведет на сайт, где рассказывается об истории улицы: как называлась раньше, в честь кого названа, что интересного происходило на этой улице. При этом планируем охватить не столько центральные улицы, о которых более-менее горожане знают, а улицы с не менее интересной историей, расположенные в спальных и отдаленных микрорайонах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре», - говорит координатор проекта «Голос улиц», известный дальневосточный журналист Алексей Елаш.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

На «Магазинах Радости» появилась табличка акции «Голос улиц» @darib_dv. ⠀ Кто вообще такой Ким Ю Чен? Почему неправильно писать его имя через дефисы? Некоммерческий проект «Голос улиц» решил рассказать хабаровчанам о людях, чьи имена и заслуги стали важными для горожан. Просто наведите камеру смартфона (или специальное приложение) и перейдите на сайт проекта. ⠀ Ленточки никто не перерезал, зато вместо этого сделали полезную и интересную штуку. 😉 Просвещайтесь, друзья!

Публикация от ТРЦ МАГАЗИНЫ РАДОСТИ (@radostimag)

«Учитывая, что в этом году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, то упор, в первую очередь, сделаем на улицы, названные в честь героев-дальневосточников. Благодаря тому, что информация размещена на интернет-ресурсе, то ее можно постоянно актуализировать и дополнять», - продолжает он.

«Первыми на нашу инициативу откликнулись торговые центры Хабаровска, - сейчас таблички установлены уже на трех из них. Управляющие компании жилых домов, а мы обращались к доброму десятку, пока размышляют. В любом случае, установка таких указателей не противоречит городским правилам благоустройства, и мы рассчитываем за февраль «отабличить» все улицы, которые уже есть на сайте, и значительно нарастить число табличек к юбилею Победы в мае», - обещает член правления АНО «ДАРИБ» Дмитрий Щербаков

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Хабаровские улицы заговорят. В разных районах города на адресных табличках появятся QR-коды. С их помощью жители и гости региональной столицы смогут узнать историю создания улицы и прочитать, в честь кого она названа и какие события происходили здесь в разные годы. Табличку уже установили на фасаде ТЦ "Подсолнух" по улице Вахова. Сегодня такая появится на "Магазинах Радости". Всего их должно быть около 100. Упор планируют сделать на улицы, названные в честь хабаровчан, которые участвовали в Великой Отечественной войне. QR-коды будут вести на сайт streets.darib.ru. Здесь же можно узнать все подробности проекта.

Публикация от НОВОСТИ ХАБАРОВСКА (@newskhv)

«Горожане уже отреагировали на идею в социальных сетях, в том числе с критикой: пишут, «лучше бы установили побольше общественных туалетов» или «сначала обеспечьте простыми табличками все дома, а потом пиарьтесь на QR-кодах». Эта критика, насколько можно понять из контекста, адресована городским властям. Но наш проект на данном этапе – это исключительно общественная инициатива, и ни мэрия, никакие иные официальные структуры в эту историю пока не включились», - отмечает он.

***

АНО "Дальневосточное агентство по развитию интернет-безопасности" (darib.ru) создано в 2019 году дальневосточными журналистами для реализации некоммерческих проектов развития Интернет-пространства России. АНО "ДАРИБ" является социально ориентированной некоммерческой организацией - исполнителем общественно полезных услуг, миссия деятельности которой отражена в аббревиатуре названия: "ДАРИ Безопасность". АНО организует просветительскую работу с целью повышения уровня грамотности жителей субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) в сфере информационной безопасности и безопасного поведения в социальных сетях и мессенджерах, а также сохранения исторической памяти.

Проект "Голос улиц" (streets.darib.ru), направленный на популяризацию истории, стартовал в 2020 году в крупнейших городах Дальнего Востока. "Голос улиц" — это архивные данные, представленные в живой и современной форме, о людях и событиях, в честь которых названы улицы. Команда проекта "вытаскивает" эту уникальную информацию на фасады зданий в виде информационных табличек с QR-кодами, пройдя по ссылкам на которых, можно узнать много интересного и незаслуженно забытого, прочитать тексты, посмотреть видео и послушать аудио.

К другим новостям

Проекты АНО "ДАРИБ":