АНО "ДАРИБ" предложило мэру Хабаровска Сергею Кравчуку пять кандидатур воинов-Героев Советского Союза для присвоения названий улицам нового микрорайона "Ореховая сопка"

В преддверии 75-летия Победы хабаровский мэр Сергей Кравчук попросил горожан помочь властям найти имена героев Великой Отечественной, в честь которых можно было бы назвать улицы нового жилого микрорайона. АНО "ДАРИБ" нашло сразу пять.

5 февраля 2020 года мэр Хабаровска Сергей Кравчук в обращении через свой официальный аккаунт @kravchuk.official в сети Instagram предложил горожанам выдвигать кандидатуры героев Великой Отечественной войны, в честь которых можно было бы назвать новые улицы активно развивающегося жилого микрорайона "Ореховая сопка".

"Дал поручение департаменту муниципальной собственности организовать работу с представителями общественности, опросить жителей города и собрать их предложения о том, имена каких великих воинов присвоить улицам в растущем микрорайоне. А я хочу спросить у вас, именами каких героев Великой Отечественной Войны следует назвать новые улицы? Напишите, пожалуйста, в комментариях ваше мнение, все предложенные варианты мы передадим комиссии, которая занимается утверждением названий улиц", - обратился к подписчикам градоначальник.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня мы разрабатываем схему развития дорожной инфраструктуры территории «Ореховой сопки». Это крайне перспективный район для застройки: в ближайшие годы здесь будет построено до миллиона квадратных метров жилья и появится не менее пяти довольно крупных новых улиц. Посовещавшись с коллегами, приняли решение, что они будут названы в честь героев Великой Отечественной войны. Мне кажется, это особенно актуально в год 75-летия Победы. Дал поручение департаменту муниципальной собственности организовать работу с представителями общественности, опросить жителей города и собрать их предложения о том, имена каких великих воинов присвоить улицам в растущем микрорайоне. А я хочу спросить у вас, именами каких героев Великой Отечественной Войны следует назвать новые улицы? Напишите, пожалуйста, в комментариях ваше мнение, все предложенные варианты мы передадим комиссии, которая занимается утверждением названий улиц. И еще: завтра в 19:00 я снова проведу прямой эфир, в ходе которого буду отвечать на ваши вопросы. Присоединяйтесь, спрашивайте. Все вопросы, которые мы не успеем обсудить во время трансляции, будут приняты в работу. #хабаровск #мэркравчук

Публикация от Сергей Кравчук (@kravchuk.official)

Проанализировав перечень улиц Хабаровска, в АНО "ДАРИБ" выяснили, что как минимум пять горожан, воевавших на фронтах Великой Отечественной и получивших звания Героев Советского Союза, до сих пор не увековечены в Государственном адресном реестре:

  • Редько Филипп Ефимович, Герой Советского Союза (1943), общественный деятель, Почетный гражданин Хабаровска;
  • Грищенко Павел Яковлевич, Герой Советского Союза (1945), заслуженный работник МВД СССР, бывший Хабаровский городской прокурор, Почетный гражданин Хабаровска;
  • Полтавский Евгений Николаевич, Герой Советского Союза (1944), выпускник хабаровской МБОУ СОШ №15 имени Пяти Героев Советского Союза;
  • Тимощук Владимир Михайлович, Герой Советского Союза (1943), выпускник хабаровской МБОУ СОШ №15 имени Пяти Героев Советского Союза;
  • Носов Савелий Васильевич, Герой Советского Союза (1943), выпускник хабаровской МБОУ СОШ №15 имени Пяти Героев Советского Союза.

Координатор проекта "Голос улиц", известный дальневосточный журналист Алексей Елаш считает, что имена всех вышеперечисленных воинов-героев рано или поздно появятся на городской карте.

"Возможно, не сразу, но эти и многие другие наши земляки будут увековечены в названиях городских объектов. Хабаровск строится, развивается, а в честь кого еще, кроме как прославленных хабаровчан, называть новые улицы? Сохранять историческую память - очень важно. С другой стороны, простым присвоением названий эту задачу не решить. Проекты, подобные "Голосу улиц", помогут связать абстрактные для большинства горожан фамилии с реальными домами и памятниками," - говорит журналист.

Предложение АНО "ДАРИБ" с кандидатурами пяти Героев Советского Союза для присвоения их имен улицам микрорайона "Ореховая сопка" отправлено мэру Сергею Кравчуку. "Мы готовы помочь в организации голосования в социальных сетях и поддержать информационно кампанию по присвоению названий улицам в новом микрорайоне", - добавил Алексей Елаш.

Отметим, что АНО "Дальневосточное агентство по развитию интернет-безопасности" реализует с 2020 года некоммерческий историко-просветительский проект "Голос улиц", напрямую связанный с темой, которую накануне 75-летия Победы поднял хабаровский мэр.

В январе 2020 года агентство запустило в тестовую эксплуатацию сайт "Голос улиц", на страницах которого в ближайшие несколько месяцев планируется собрать информацию о более чем 100 выдающихся личностях и событиях, в честь которых названы улицы в крупнейших городах Дальнего Востока. Страницу каждой конкретной улицы можно открыть, наведя фотокамеру планшета или смартфона на QR-код адресной таблички, которые будут установлены в ходе реализации проекта на домах в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

***

АНО "Дальневосточное агентство по развитию интернет-безопасности" (darib.ru) создано в 2019 году дальневосточными журналистами для реализации некоммерческих проектов развития Интернет-пространства России. АНО "ДАРИБ" является социально ориентированной некоммерческой организацией - исполнителем общественно полезных услуг, миссия деятельности которой отражена в аббревиатуре названия: "ДАРИ Безопасность". АНО организует просветительскую работу с целью повышения уровня грамотности жителей субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) в сфере информационной безопасности и безопасного поведения в социальных сетях и мессенджерах, а также сохранения исторической памяти.

Проект "Голос улиц" (streets.darib.ru), направленный на популяризацию истории, стартовал в 2020 году в крупнейших городах Дальнего Востока. "Голос улиц" — это архивные данные, представленные в живой и современной форме, о людях и событиях, в честь которых названы улицы. Команда проекта "вытаскивает" эту уникальную информацию на фасады зданий в виде информационных табличек с QR-кодами, пройдя по ссылкам на которых, можно узнать много интересного и незаслуженно забытого, прочитать тексты, посмотреть видео и послушать аудио.

К другим новостям

Проекты АНО "ДАРИБ":