Хабаровская мэрия приняла к рассмотрению кандидатуры воинов-героев, предложенные АНО "ДАРИБ"

Февральскую инициативу общественников о присвоении имен пяти Героев Советского Союза улицам нового микрорайона "Ореховая сопка" рассматривает профильная комиссия администрации г. Хабаровска.

8 мая 2020 года, Хабаровск. Администрация Хабаровска приняла к рассмотрению предложение АНО "Дальневосточное агентство по развитию интернет-безопасности" (АНО "ДАРИБ") о присвоении улицам микрорайона "Ореховая сопка" имен пяти Героев Советского Союза. Об этом сообщил АНО "ДАРИБ" и.о. заместителя Мэра города Хабаровска - директора департамента муниципальной собственности Вячеслав Чукавин.

5 февраля, напомним, мэр Хабаровска Сергей Кравчук в обращении через свой официальный аккаунт @kravchuk.official в сети Instagram попросил горожан выдвигать кандидатуры героев Великой Отечественной войны, в честь которых можно было бы назвать новые улицы активно развивающегося жилого микрорайона "Ореховая сопка". АНО "ДАРИБ" обнаружило, что память как минимум пяти хабаровчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной и удостоенных звания Героя Советского Союза, до сих пор не увековечена в названиях хабаровских улиц.

АНО "ДАРИБ", как сообщалось ранее, предложило назвать улицы нового микрорайона в честь Филиппа Редько, Павла Грищенко, Евгения Полтавского, Владимира Тимощука и Савелия Носова. В администрации Хабаровска, изучив предложение, попросили оформить дополнительные документы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Интересный получится микрорайон, если мэрия #Хабаровск'а примет предложение АНО "ДАРИБ" по присвоению имен пяти Героев Советского Союза новым улицам микрорайона "Ореховая сопка" на 1 млн кв. метров жилья. С одной стороны - уже проложена на карте улица Героев Пассаров (легендарных снайперов). С другой - улица, которую предложено назвать именем Михаила Музыкина: участника Гражданской войны, конфликта на КВЖД и ВОв. Рядом с ними могут появиться улицы имени почетных хабаровчан Филиппа Редько и Павла Грищенко, а также выпускников школы Пяти Героев Евгения Полтавского, Владимира Тимощука, Савелия Носова. Мы повторно отправили соответствующие документы в мэрию сегодня, после того, как чиновники разъяснили: не положено подавать такие предложения одним письмом, нужны пять отдельных. Почему профильный комитет гордумы и городская комиссия по недвижимости не могут обсудить инициативу на основании одного письма, нам не очень понятно. Наше первое письмо на имя мэра ушло 10 февраля, а официальный ответ на него пришел лишь на днях. Вот так все неспешно в России🤷🏻‍♂️

Публикация от АНО "ДАРИБ" (@darib_dv)

Документы получены и будут рассмотрены на ближайшем заседании профильной комиссии мэрии, проинформировал Вячеслав Чукавин. Пять соответствующих официальных писем-подтверждений, по одному на каждую предложенную фамилию, полученные АНО "ДАРИБ накануне, датированы 15 апреля 2020 года. Если Комиссия по рассмотрению предложений о присвоении, изменении и аннулировании наименований элементов планировочной структуры, элементов улично-дорожной сети г. Хабаровска одобрит кандидатуры, названия новых улиц еще предстоит утвердить Хабаровской городской думе.

Координатор проекта "Голос улиц", известный дальневосточный журналист Алексей Елаш считает, что городские власти сделают хороший подарок хабаровчанам к 75-летию Победы, согласившись с инициативой АНО "ДАРИБ".

"Своим предложением мы решили восстановить некую историческую справедливость. Дело в том, что в Хабаровске есть школа имени Пяти Героев СССР - это школа № 15 на улице Серышева. И только в честь двух учеников-героев в нашем городе есть улицы - Шелеста и Яшина. А вот Тимощук, Носов и Полтавский оказались незаслуженно "забыты". Что касается Редько и Грищенко, то эти Герои СССР после окончания Великой Отечественной войны жили и работали в Хабаровске, стали его почетными гражданами. Как видите, каждый из них достоен того, чтобы появилась его "именная" улица", - говорил Алексей Елаш.

***

АНО "Дальневосточное агентство по развитию интернет-безопасности" (darib.ru) создано в 2019 году дальневосточными журналистами для реализации некоммерческих проектов развития Интернет-пространства России. АНО "ДАРИБ" является социально ориентированной некоммерческой организацией - исполнителем общественно полезных услуг, миссия деятельности которой отражена в аббревиатуре названия: "ДАРИ Безопасность". АНО организует просветительскую работу с целью повышения уровня грамотности жителей субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) в сфере информационной безопасности и безопасного поведения в социальных сетях и мессенджерах, а также сохранения исторической памяти.

К другим новостям

Проекты АНО "ДАРИБ":